CÓMO MARCAR GANADO
Hay dos razones básicas por las cuales se debe marcar
el ganado: para que el dueño identifique cuál le pertenece y controlar el
abigeato, y administrativamente, para controlar la producción y productividad
de las reses, bien sea en ganancias de peso o producción lechera.
Hay
dos tipos de marcas:
Una
caprichosa que la da el ganadero con su sello personal o de la sociedad dueña
de las reses, para lo que se mandan hacer hierros de marcación con diferentes
figuras, logotipos o iniciales de acuerdo con el gusto propioesto va en la
parte izquierda del animal.
El
otro tipo de marcación tiene en la administración su razón de ser, como la
forma más eficiente de llevar los registros de producción y saber exactamente
el estado fisiológico del animal (edad, producción y ganancias de peso, entre
otros).
Métodos de marcado
de ganado Pueden ser:
Marcación con fuego
Marcación en frio
Marcación por
corrosión
Marcación de sangre
Otra forma el del
arete
Las zonas ideales para
marcar el ganado son:
En la pierna: en la
parte baja, por encima del corvejón o articulación situada en la parte inferior
de la pierna. (ver ilustración).
En el brazo: un poco por
encima del codo (ver ilustración).
En el cachete: cuando
las terneras son vacunadas contra la brucelosis, se hace una marca con hierro,
con la letra V para identificar que están inmunes a la enfermedad.
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