jueves, 15 de septiembre de 2016

glosario de terminos

GLOSARIO DE TERMINOS
 Ácidos grasos esenciales: Compuestos formados por una cadena variable de carbonos unidas entre sí y ligadas a átomos de hidrógeno, salvo uno de los carbonos terminales, que se une a un grupo hidroxilo (COOH).

 AGV: Ácido graso volátil, los productos finales de la fermentación en los rumiantes.

 Aditivo: Sustancias, microorganismos y preparados distintos de las materias primas para piensos y de las pre mezclas, que se añaden intencionadamente a los piensos o al agua para influir positivamente en las características del pienso o en las de los productos animales o en el color de algunos pájaros o peces ornamentales o para satisfacer algunas necesidades alimenticias de los animales

 Alimento: son sustancias necesarias para el mantenimiento de los fenómenos que ocurren en el organismo sano y para la reparación de las pérdidas que constantemente se producen en él.

 Funciones vitales. Es cualquiera de los tres procesos o funciones que realizan todos los seres vivos: nutrición, relación y reproducción.

 Aminoácidos: Los aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas. Los aminoácidos y las proteínas son los pilares fundamentales de la vida. 

Anemia: Disminución del recuento total de eritrocitos, hematocrito o concentración de hemoglobina. En la práctica los tres índices significan lo mismo y cuando uno de ellos está bajo también lo están los otros dos.

 Anorexia: puede causar la falta de apetito que puede ocurrir en estados febriles, enfermedades generales y digestivas o simplemente en situaciones transitorias de la vida cotidiana.

 Antioxidante: sustancia que previene que se enrancien las grasas por la oxidación.

 Apetito: El deseo por la comida que se mide por la cantidad de materia seca ingerida.

 Biodisponible: grado de utilización de los distintos nutrientes que el organismo puede realizar 

 Canal: El animal sacrificado sin cabezas, ni extremidades ni vísceras 

Caloría: Es una de las unidades utilizadas en la medida de la energía de un alimento. Corresponde al calor necesario para elevar la temperatura de un gramo de agua desde 14,5 a 15,5 ºC. Como unidades complementarias se utilizan la kilocaloría (kcal = 1000 cal) y la mega caloría (Mcal = 1 000 000 cal).

 Celulosa: polímero de la glucosa que tiene enlaces entre las moléculas de glucosa resistentes a la hidrólisis en cerdos y aves, pero que se pueden descomponer mediante los microbios en el rumen del ganado y ovejas, y convertirse en energía.

 Cenizas: Contenido mineral del alimento resultante de su calcinación en horno de mufla a 550ºC, durante 3 horas. 

 Catabolismo: es la parte del proceso metabólico que consiste en la transformación de biomolecular complejas en moléculas sencillas y en el almacenamiento adecuado de la energía química desprendida en forma de enlaces de alta energía en moléculas de adenosas trifosfato. 

 Colesterol: Elemento formador de sales biliares 

 Consumo: ingerir alimentos 

 Desnutrición. Pérdida de reservas o debilitación de un organismo por recibir poca o mala alimentación.

 Dieta: es la práctica de restringir la ingesta de alimento para obtener sólo los nutrientes y la energía necesaria y así conseguir o mantener cierto peso corporal o funciones metabólicas de producción y reproducción especial. También se aplica al conjunto de las sustancias alimenticias que componen el comportamiento nutricional de los seres vivos. 

 Digestión: Conjunto de procesos por los cuales los alimentos ingeridos se convierten en sustancias (principios inmediatos) asimilables por el organismo. Este proceso se desarrolla gracias a la secreción de diferentes jugos digestivos 

 Disponibilidad de alimento: proporción de un nutriente que utiliza el animal.

 Fibra: Un nutriente de baja densidad energética presente en grandes cantidades en forrajes. La fibra se compone de carbohidratos estructurales (celulosa y hemicelulosa) y compuestos fenólicos. La fibra es importante para rumiantes porque estimula la rumia y fomenta un ambiente sano en el rumen para el crecimiento de bacteria.

 Fibra detergente ácida: Es el residuo que queda luego de someter a la fibra detergente neutro a una solución de detergente ácido (ácido sulfúrico y bromuro de acetiltrimetilamonio).

 Fibra detergente neutra: Una medida de la cantidad de pared celular presente en un alimento que es determinada por un procedimiento de laboratorio. La fibra neutro detergente incluye celulosa, hemicelulosa y lignina. 

 Energía: proviene fundamentalmente de la oxidación de los hidratos de carbono y de las grasas y en menor proporción de las proteínas.

 Eructo: Mecanismo por medio del cual el rumiante elimina los gases acumulados por fermentación.

 Glucógeno: Carbohidrato de reserva que existe en el cuerpo animal, especialmente en el hígado. 

 Ingesta: Consumo de alimentos Ingredientes: sustancia que se emplea en la fabricación de un alimento y están presente en el producto final 

 Hemicelulosa: Un tipo de carbohidrato parecido a la celulosa excepto que contiene no sólo glucosa sino también otros azúcares de 6 carbonos y de 5 carbonos.

 Kilocaloría: Mil calorías. 

 Nutrición: es el conjunto de procesos que se realizan para obtener los nutrientes y utilizarlos en el mantenimiento homeostático del organismo a nivel molecular, garantizando que todos los eventos fisiológicos se realicen de manera correcta.

 Nutrientes: Los químicos encontrados en los alimentos que se pueden utilizar y que son necesarios para el mantenimiento, producción y salud del animal. Las clases principales de nutrientes son carbohidratos, grasas, proteínas, minerales, vitaminas y agua.

 Lignina: Grupo de sustancias complejas menos digestibles que la celulosa. Forma la parte más leñosa de las planta 

Lípidos: Sustancias orgánicas que forman parte de los organismos vegetales y animales 

Organoléptico: conjunto de propiedades detectadas por los diferentes sentidos del individuo.

 Proteína: Compuesto orgánico formado por una cadena de aminoácidos. Las proteínas presentan hasta 4 niveles estructurales: en función de su composición en AA; por las uniones entre grupos hidroxilo y amino de distintas cadenas; por las uniones entre el resto de los componentes y por la disposición espacial que ello determina Quimo: Es el alimento ya transformado que pasa al intestino; es semilíquido, pH ácido, contiene agua, HCl, sales inorgánicas y sustancias orgánicas. 

 Metabolismo: Se refiere a todos los cambios que afectan los nutrientes después que se absorben al tracto gastrointestinal. El metabolismo se divide en anabolismo y catabolismo. Ración: es la cantidad habitual que se suele consumir de un alimento y requiere proteínas, grasas minerales, y vitaminas, además de los alimentos de volumen. 

 Requerimientos nutricionales: Se refiere a cumplir con las necesidades del animal para cada clase de nutrientes para mantenimiento, crecimiento, lactancia y trabajo físico.

 Rumia: Acción por la cual el alimento contenido en la panza es elevado nuevamente a la boca, re masticado y re ensalivado siendo deglutido nuevamente. 

 Sales minerales: Las sales minerales son moléculas inorgánicas de fácil ionización en presencia de agua y que en los seres vivos aparecen tanto precipitadas, como disueltas, como cristales o unidas a otras biomolecular. Urea: Producto final del metabolismo de las proteínas 

 Vitaminas: Las sustancias orgánicas complejas que ocurren naturalmente en plantas y animales, y que son esenciales en cantidades pequeñas, para mantener la función correcta de varios procesos metabólicos.

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